ETA Logo 100  E.T.A. Hoffmann-Gymnasium Bamberg
ETA Logo 100 E.T.A. Hoffmann-
Gymnasium Bamberg

Blick in den Sudkessel

Dieses Jahr jährt sich das Bayerische Reinheitsgebot zum 500. Mal – Grund genug, sich auch in der Schule intensiver mit dem Kulturgut Bier auseinanderzusetzen. Zumal Bamberg für seine Brauereien und Bierkultur berühmt ist. Fünfzehn Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich daher in einem W-Seminar mit verschiedenen Brautechniken, den chemischen Grundlagen, der Biergeschichte, aber auch den negativen Folgen des Alkoholkonsums. Um einen tieferen Einblick zu gewinnen, besuchte das Seminar vor Weihnachten die Schlenkerla-Brauerei direkt neben der Schule. Dem Kurs wurden von Herrn Knab sehr fachkundig die Feinheiten des Bierbrauens nahe gebracht. Die Besichtigung reichte von den Sudkesseln bis hin zum mittelalterlichen Keller im Untergrund des Stefansberges, wo die ausführliche Führung mit einer Verkostung des frisch vergorenen Gerstensaftes endete.
Vielen Dank an die Schlenkerla-Brauerei für die Möglichkeit, einen tiefen Einblick in die Bier-Herstellung zu gewinnen!
Dr. Bail, Kursleiter